Профилактика рака пищевода

За последние десять лет заболеваемость раком пищевода в России снизилась на 23% у мужчин и на 35% у женщин. Несмотря на это, рак пищевода по-прежнему занимает весомое место в структуре онкологической патологии и составляет 3% от всех злокачественных опухолей, находясь при этом на шестом по частоте встречаемости среди всех заболевших злокачественными опухолями. Рак пищевода возникает значительно чаще у мужчин, главным образом в зрелом и пожилом возрасте. В нашей стране ежегодно выявляют более 7 тыс. новых случаев рака пищевода. Чаще всего рак поражает нижний и средний отделы пищевода.

Возникновению и развитию рака пищевода способствуют: злоупотребление чрезмерно горячей и острой пищей, в том числе напитками, употребление копченого и вяленого мяса и рыбы, продуктов содержащих мелкие косточки (строганина), травмирующие слизистую пищевода, жевание табака и наса, прием алкоголя. Большую роль в развитии рака пищевода играет курение, так как курильщик проглатывает не только сигаретный дым, но и вредные вещества, оседающие на слизистой оболочке полости рта. У курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, риск развития рака пищевода возрастает в 100 раз. В развитии опухолей пищевода важную роль играет недостаток в пище витаминов, А, В, С, и Е, а также некоторых микроэлементов (молибдена, селена, фолиевой кислоты). Также способствуют возникновению опухолевого процесса: хронические заболевания пищевода, такие как хроническое воспаление пищевода, эрозии и язвы, связанные с забросом в просвет пищевода желудочного содержимого и длительное воздействие на слизистую оболочку пищевода желудочного сока, желчи. Играют роль химические и термические ожоги слизистой пищевода, воздействие металлической пыли (мышьяк, хром, никель), асбеста, продуктов горения, а также рубцовые процессы в органе; доброкачественные опухоли; некоторые хронические и наследственные заболевания пищевода.

Проявления рака пищевода: ощущение затруднения прохождения грубой пищи по пищеводу (дисфагия). Этот симптом вначале выражен нерезко, и потому сами больные не придают ему должного значения. В отличие от других доброкачественных заболеваний пищевода, этот симптом при раке раз появившись, начинает беспокоить больного постоянно, возникает попёрхивание и кашель при приеме пищи, изжога. Присоединяются загрудинные боли, иногда жгучего характера, означающие распространение опухоли за пределы стенки пищевода. Реже болевые ощущения опережают дисфагию. Начинается прогрессивное похудание, нередко доходящее до полного истощения. В дальнейшем наступает полная непроходимость пищевода, и все, что больной принимает, выбрасывается обратно (срыгивания, пищеводная рвота). При застое пищи в пищеводе появляется запах изо рта.

Основой профилактики всех форм рака (в том числе и рака пищевода) является своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний, а так же выявление рака на ранних стадиях, дающее возможность провести успешное радикальное лечение. Необходимо систематически делать профилактические осмотры и обращаться к врачу при первых же нарушениях здоровья, усложнениях глотания при прохождении грубой пищи.

Поэтому необходимо систематически проходить профилактические осмотры и сообщать врачу о любых нарушениях здоровья, затруднениях глотания, прохождения грубой пищи.

С профилактической целью необходимо исключить злоупотребление очень горячей, острой, маринованной пищей, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Практически вдвое можно снизить риск возникновения данного заболевания путём употребления в пищу свежих овощей и фруктов вместо продуктов длительного хранения, которые могут содержать в значительной концентрации нитрозоамины, соль или бактериальные и грибковые токсины. Нитраты, нитриты и нитрозамины — это канцерогенная (способствующая развитию рака) группа некоторых соединений азота. К ним относится и селитра, которую добавляют в ветчину, сыр и другие копчености из рыбы и мяса.

Рак пищевода — крайне серьезное, но не фатальное заболевание, его можно и нужно лечить. Успех лечения напрямую зависит от внимательного отношения к своему здоровью, своевременного обращения к врачу и раннего выявления заболевания. Чем раньше будет установлен диагноз, тем, эффективнее окажется лечение и лучше прогноз заболевания.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты