Профилактика клещевых инфекций

С наступлением весны начинают регистрироваться присасывания клещей. Передаваемые ими инфекции: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) могут протекать тяжело и стать причиной инвалидности.

ПЕРЕНОСЧИКАМИ клещевых инфекций являются иксодовые клещи. Клещи питаются кровью теплокровных животных, птиц и человека на всех стадиях развития . Активны клещи становятся уже при температуре воздоха +5 градусов. Самыми опасными являются самки иксодовых клещей и нимфы. Наибольшая активность клещей наблюдается в 900 утра и в 2000 вечера.

Клещевой энцефалит — это тяжелое вирусное заболевание нервной системы.

Заражение клещевым энцефалитом возможно через укус присосавшегося к телу клеща или при употреблении в пищу сырого молока больных коз и коров. Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи .  Попав на одежду, клещи перебираются нате места, где кожа более тонкая: за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, в паховых областях и др. у детей чаще обнаруживаются клещи на голове.

Симптомы. Заболевание чаще всего начинается с сильной головной боли, слабости, шума в ушах, озноба, рвоты, резкого повышения температуры до 38-39 градусов. Тяжесть заболевания в течение нескольких дней нарастает, появляются полные или частичные параличи мышц рук, плечевого пояса, шеи, которые могут остаться на всю жизнь. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения речи, глотания, иногда наступает смерть.

Профилактика клещевого энцефалита

Эффективная защита против клещевого энцефалита — профилактические прививки. Они проводятся в осенне-зимний период. Прививки обязательно проводятся лицам отдельных профессий, работающим в местностях с наличием энцефалита или выезжающих в них (студенты строительных отрядов, туристы, геологоразведчики, работники газопроводов, лесники и др.).

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. При этом заболевании  поражаются кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат (суставы, мышцы) и сердце. Болезнь нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Переносчиками возбудителя заболевания являются  клещи, которые распространенные на всей территории нашей области. Любимое место обитания клещей – кустарники и высокая трава. В последнее время клещи стали встречаться в черте городов и населенные пунктов, на дачных участках. Клещи сохраняют возбудителя пожизненно и могут передавать его потомству.

Источниками инфекции являются мышевидные грызуны, копытные дикие и домашние животные (лоси, олени, сельскохозяйственные животные).

Инфекция передается  человеку  со слюной зараженного клеща. Заболевание чаще регистрируется в весенне-летний и летне-осенний периоды. От момента попадания возбудителя до появления симптомов болезни проходит от 3 дней до 3 месяцев (в среднем 3 недели). После этого на коже вокруг места  укуса появляется покраснение, в дальнейшем при отсутствии лечения поражаются отдельные органы и системы.

Профилактика клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Самый простой способ предупреждения клещевого энцефалита  и болезни Лайма – соблюдение строгих правил защиты от клещей.  Необходимо брюки заправлять в сапоги или ботинки, рубашку — в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к запястьям рук, воротничок – плотно застегнут. Голову лучше повязать платком, плотно закрыв уши и шею. Резиновые сапоги значительно снижают возможность переползания клещей на одежду.

Во время пребывания на природе нужно периодически тщательно осматривать свою одежду и удалять  прицепившихся клещей. Располагаясь на обед и отдых, выбирайте расчищенный, раскорчеванный участок. Нельзя отдыхать на свежесрубленных ветках, под старыми спилами деревьев, в траве. Возвращаясь из леса, необходимо, не входя в помещение, снять верхнюю одежду и осмотреть ее. После этого проверьте, нет ли клещей на теле. Обнаруженных клещей лучше всего сжечь. Не раздавливайте клещей пальцами, так как прикосновение загрязненными руками к слизистой оболочке носа или глаз может привести к заражению клещевым энцефалитом.

Нужно  правильно удалять клеща. Для этого прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, против часовой стрелки подтягивая его в стороны,  вверх (не дергать!), постараться извлечь клеща полностью . Если при извлечении клеща оторвалась его головка, место присасывания протирают спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) — как удаляют обычную занозу. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, так как при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями в ранку. Поврежденную кожу обрабатывают 3% перекисью водорода и раствором йода.

Ни в коем случае не прижигать клеща горюче-смазочными средствами, маслами, сейчас уже наукой доказано, что клещ старается при этом глубже проникнуть в кожу при этом впрыскивает содержимое слюнных желез в кровь, которая и содержит вирусы клещевого энцефалита и микроорганизм, который вызывает болезнь Лайма.

В случае присасывания клещей необходимо обращаться в медицинское учреждение для получения медицинской помощи и  решения вопроса о необходимости лечения (с целью профилактики клещевого энцефалита и болезни Лайма). Важны результаты лабораторного исследования клеща. Снятого клеща нужно доставить на исследование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с 8-30 до 15-30 ежедневно с понедельника по пятницу по адресу: г.Калининград, ул.Космическая, 27 тел. 8(4012) 53-38-65 с соблюдением следующих правил

— для исследования пригодны только живые клещи;

— удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.);

— хранение и доставка клещей, с соблюдением вышеуказанных условий, возможны только в течение 2-х суток.

В Инфекционной больнице Калининградской области (ул. Фрунзе, 48) проводится только лечение.

Помните, что своевременное обнаружение клеща, а затем раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

 Будьте здоровы!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты