30 сентября – Международный день глухих

Этот день, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, учрежден в честь создания Всемирной организации глухих (ВОГ)
Многие из нас воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что в мире есть люди, лишенные этой функции с рождения. Слух имеет огромное значение для обучения речи, развития интеллекта и психики, с помощью слуха происходит общение между людьми. В среднем 1 – 2 ребенка из 1000 родившихся появляются на свет с врожденной глухотой. Малыши, потерявшие способность слышать чуть позже, в первые несколько лет жизни, могут рассчитывать на полное излечение. При этом важно быстрое реагирование родителей, вовремя оказанная помощь квалифицированного специалиста. Тогда у ребенка не разовьются психологические комплексы, не будет нарушена социальная адаптация.
В настоящее время разными нарушениями слуха страдает около 650 миллионов человек — это каждый девятый житель планеты. В России проживает более 190 тысяч инвалидов по слуху и слепоглухих, имеются дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха, работающие во многих регионах страны. В некоторых городах есть средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с нарушением слуха могут продолжить образование.
Среди людей, потерявших слух, было немало известных личностей, среди которых Виктор Гюго, Жан-Жак Руссо, Людвиг ван Бетховен, Жан Жак Руссо и Карел Чапек. Это лишний раз подчеркивает истину: люди могут быть талантливыми и даже гениальными вне зависимости от своего физического состояния.
Глухота определяется существенным снижением слуха до той степени, когда человеческая речь перестает восприниматься, либо полным его отсутствием. Этот вариант крайне редко встречается в природе – иначе это уже не просто глухота, а глухота, сопровождаемая немотой.
Бывает два типа данного недуга: врожденный и приобретенный. Врожденная глухота развивается ввиду следующих причин:
• недоразвитие органов слуха плода из-за болезни беременной женщины инфекционного характера (грипп, корь);
• поражение органов слуха плода в процессе родов;
• прием некоторых лекарств в период беременности, особенно в первые месяцы, а также употребление алкоголя и курение.
Причины приобретенной глухоты: воспалительные процессы в среднем ухе, заболевания внутреннего уха, слухового нерва, инфекционные недуги типа скарлатины, менингита, ВИЧ-инфекции, банального гриппа, воздействие ядов, влияние вибраций, громких звуков, прием некоторых медикаментов, травмы шеи и головы, травмы барабанной перепонки и слуховых косточек. Глухота может возникнуть и в результате развития атеросклероза.
Острая глухота происходит из-за закупорки кровеносного сосуда, кровоизлияния в мозг, воздействия сильного звука. Менингит, сыпной тиф, бесконтрольный прием антибиотиков также нередко являются причинами острой глухоты.
Если недуг развивается медленно, есть шанс побороть и даже предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Главное – вовремя заметить у себя его симптомы. Один из них – шум в ушах. Если почувствовали подобное – обращайтесь скорее к врачу.
Другой вариант снижения уровня слуха носит название тугоухости. Это гораздо лучше, чем глухота — при ее наличии человек в состоянии распознавать звуки и главное – человеческую речь.
Предупреждение глухоты предусматривает следующее:
• не слушать часто громкую музыку, особенно через наушники-вкладыши;
• беременным беречься от инфекционных заболеваний, не пить и не курить, лекарства принимать только по назначению врача;
• внимательно читать о побочных действиях медикаментов в инструкции;
• избегать травм головы, барабанных перепонок;
• соблюдать постельный режим при ангине, гриппе, лечить острые инфекционные заболевания;
• регулярно посещать ЛОР-врача и невролога для планового осмотра с целью своевременного выявления и устранения признаков глухоты.
Не занимайтесь самолечением. Только врач может провести обследование и назначить лечение.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты