10 октября – Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья был учрежден относительно недавно, а именно в 1992 году. Инициаторами создания являлись Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация психического здоровья. Этот день признан в Организации объединенных наций. Каждый год этот день посвящен какой-либо насущной проблеме. В 2017 году отмечалось 25-летие этого дня, темой его было «Психическое здоровье на рабочем месте».

Организация здравоохранения, подведя подсчеты, объявила цифру в 450 миллионов. Такое количество людей по всему миру страдает психическими расстройствами. В западных странах каждый седьмой житель страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, алкоголизму, другим психическим расстройствам.

В условиях постоянно возникающих стрессовых ситуаций, что характерно для жизни в XXI, информационном веке, человеческий организм страдает безмерно. В первую очередь это касается, разумеется, нервной системы. А там рукой подать и до самой нежной системы нашего организма – психики. Согласно статистическим данным, около 20% российского населения страдает психическими расстройствами, требующими медицинского вмешательства.

В современном мире практически у половины людей возникают те или иные психические заболевания. Причем эти люди могут считаться вполне нормальными, только в конкретных ситуациях они ведут себя не совсем адекватно. Психическое расстройство характеризуется патологическими изменениями в образе мышления, поведении или настроении, которые не соответствуют нормам. Если человек ведет себя не так, как все, он считается психологически больным.

Признаки психических заболеваний:

— нарушение сна;

— страх, угнетенность, тревога, грусть;

— снижение функций памяти, патологические убеждения, рассеянность;

— агрессивность, употребление психоактивных веществ;

— убежденность в том, что человек видит или слышит то, чего не видят и не слышат другие люди.

Самыми распространенными заболеваниями являются шизофрения, депрессия, маниакально-депрессивный психоз, старческое слабоумие, неврозы, умственная отсталость.

Наиболее распространенные причины психических заболеваний:

— Генетическая предрасположенность. Если у одного родителя наблюдается психическое расстройство, то велика вероятность болезни у его ребенка.

— Инфекционные заболевания. Проникновение в организм определенных вирусов и бактерий приводит к нарушению работы нервной системы, что может привести к развитию психических отклонений.

— Психологические травмы. Детская психика настолько слаба, что любое ее угнетение приводит к отклонению.

— Нехватка определенных веществ в организме. Если мозгу не хватает каких-то полезных веществ, то он начинает работать неправильно.

Нельзя отрицать тот факт, что сохранить адекватность в век стрессов нелегко. Необходимо недопущение наступления состояния, могущего привести к психическому расстройству, так как устранять последствия гораздо сложнее. Вот некоторые правила, следуя которым, возможно оставаться психически полноценным несмотря ни на что:

  • Расширение контактов, поддержание уже имеющихся связей.

  • Наслаждение настоящим.

  • Расширение кругозора.

  • Оказание помощи, милосердие.

  • Отсутствие запретов (в положительном ключе, разумеется).

10 октября – не только Всемирный день психического здоровья. Это еще и профессиональный праздник психиатров всей планеты. Следует поздравить специалистов в этот осенний день, пожелать им долгих лет жизни, удачи, семейного благополучия, личностного роста и всегда выздоравливающих пациентов!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты