12 октября — Всемирный день борьбы с артритом

2 октября во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с артритом. Этот день празднуется по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года.
Артри́т — собирательное обозначение любых болезней (поражений) суставов. Может быть основным заболеванием (например, спондилит) или проявлением другого заболевания (например, ревматизма).

Протекает в острой и хронической формах с поражением одного или нескольких (полиартрит) суставов. Среди причин различают инфекции (туберкулёз, бруцеллёз), обменные нарушения (например, при подагре), травмы и др. На сегодня известно более 50 различных разновидностей артрита. Ревматоидный артрит, наверное, самый известный из них. Именно он лишает пациентов возможности заниматься обычными рутинными делами: почистить утром зубы, умыться, помыть тарелку, подняться по ступенькам.

Артрит представляет собой воспалительное заболевание суставов, причины которого различны. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития выяснены не до конца. Женщины в возрасте 35-50 лет страдают этим заболеванием в пять раз чаще мужчин. При этом чаще всего наблюдается поражение мелких суставов.

В последнее десятилетие во всем мире отмечается выраженная тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, причем темп роста заболеваемости существенно превышает рост общей заболеваемости. Сейчас этим заболеванием в мире страдают более двадцати миллионов человек, из них около трехсот тысяч в России. Чаще болезни подвержено работоспособное население в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Большой процент составляют дети, у которых оно может приводить к инвалидности. Каждый 100-й человек в мире болен артритом. 70% от общего числа пострадавших через 15 лет теряют работоспособность, а 1/3 из них становится инвалидами.

Болезни костно-мышечной системы, куда входят и болезни суставов, являются одной из основных причин временных и стойких потерь трудоспособности.

Болезнь может возникнуть внезапно, в этом случае говорят об остром артрите, а также развиться с течением времени, медленно прогрессируя (хронический артрит). Начальная стадия артрита часто может протекать абсолютно бессимптомно, но она характеризуется инфицированием организма. В дальнейшем, при развитии патологического процесса, появляется боль, покраснение кожи вокруг сустава, ограничение его подвижности, изменения формы. Часто больные ощущают хруст в суставе при нагрузке. Если не лечить заболевание, то со временем будут поражены все суставные ткани: кости, хрящи, связки, сухожилия, окружающие мышцы, суставная, синовиальная оболочка, что приводит к инвалидности и ухудшению качества жизни.

Чем раньше начать лечение артрита, тем эффективнее оно будет. Это обусловлено тем, что первая и вторая стадия развития болезни не характеризуются выраженной степенью деформации суставов. Стоит учесть, что терапия должна быть комплексной, приём одних лишь медикаментов не приведет к полному излечению от болезни. Не стоит заниматься самолечением.

Профилактика артрита суставов основывается на следующих принципах:

  • оптимальное здоровое питание (правильное питание должно стать образом жизни);

  • выполнение упражнений лечебной гимнастики (после консультации с врачом);

  • контроль за массой тела;

  • правильное чередование режима труда и отдыха;

  • оптимизация рабочего места;

  • ограничение режима физической активности до оптимального уровня.

Проведение профилактических мероприятий позволит сохранить нормальное функционирование суставов в течение длительного времени. Их проведение рекомендуется особенно в группах повышенного риска, которые могут быть выделены как врачом, так и самим человеком. Главное заключается в том, что эти мероприятия должны быть регулярными для того, чтобы можно было добиться хорошего результата. А, как известно, профилактика – это залог хорошего самочувствия человека.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты