15 октября – Международный день белой трости

15 октября Россия отмечает Международный день белой трости. Он отмечается во всем мире с 1970 года по инициативе Международной федерации слепых для привлечения внимания широкой общественности к проблемам людей с нарушениями зрения. Это не праздник. Это день, напоминающий обществу о сопереживании, помощи и солидарности.

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. В нашей стране по неполным данным насчитывается более 275 тысяч слепых и слабовидящих граждан.

Белая трость, как символ слепоты, берет начало с 1921 года. Молодой британский фотограф Джеймс Биггс в результате несчастного случая потерял зрение. Нужно было начинать новую жизнь, и он стал учиться передвигаться по городу при помощи трости. Но вскоре стало понятно, что на черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он выкрасил трость в белый цвет, чтобы она стала заметной. С тех пор новшеством стали пользоваться не только в Англии, но и всей Европе и Америке, а затем и в России. Белая трость в руках стала своеобразным пропуском и удостоверением, напоминающим окружающим об особом положении человека.

Каждый из нас должен научиться понимать, что для слепого человека, лишенного счастья видеть красочный мир, трость – это не только инструмент для передвижения, это его «глаза». Звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия. Например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины. Скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» препятствий: бордюрный камень, канализационный люк, выбоина, ступенька. И, кроме того, почувствовать изменение покрытия: асфальт-гравий, тротуарная плитка-бетон, брусчатка-земля,  и т.д. В России в период между 15 октября — Днем белой трости и 13 ноября — Международным днем слепых — проходит Месячник белой трости с целью внедрения интеграции и реабилитации слепых.

При помощи зрения человек получает 90% сведений об окружающем мире. И нам необходимо помнить, что рядом с нами живут те, кто в силу различных причин потерял зрение или родился слепым. Мы должны понимать, что эти люди нуждаются в нашем сочувствии и помощи. Международный день «белой трости» — это попытка уравнять в правах инвалидов и условно здоровых, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторым — примерить на себя участь человека с физическим недостатком, понять и принять друг друга такими, какие они есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты