16 октября – День аллерголога

Профессиональный праздник врачей аллергологов-иммунологов — «День аллерголога» отмечается ежегодно 16 октября.
Термин «аллергия» впервые был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами — аллергенами из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи.

Сезонные риниты, весенние катары и периодические насморки, все эти диагнозы сводятся к одной болезни, еще в древности описанной Авиценной. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав. Первым обнаружил странную реакцию на апельсины и сыр у некоторых людей Гиппократ. Первое упоминание о летальном исходе с последующим диагнозом аллергия, которое дошло до наших дней: в Древнем Египте за 2,5 тыс. лет до н.э. умер фараон Менес от укуса осы. Известно об аллергии давно, но лечить ее начали только в ХХ веке. В последние десятилетия отмечается выраженный рост заболеваемости аллергией и врачи-аллергологи не на шутку обеспокоены сложившимися тенденциями. Аллергология и иммунология – это две взаимодополняющие друг друга науки.

Аллергия – это повышенная чувствительность к чужеродным для организма веществам. Иммунная система, находясь в нормальном состоянии, способна распознавать любое инородное вещество, которое попадает в организм человека. Из года в год иммунная система людей, отягощенная наследственностью, курением, злоупотреблением алкоголем, стрессами, загрязнением окружающего воздуха становится слабее. Согласно, данным ВОЗ, по заболеваемости аллергия занимает третье место среди других болезней. Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала наступившее столетие «веком аллергии», а саму болезнь — «Эпидемией XXI века». По данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%. По прогнозам ВОЗ к 2025 году страдать от этого недуга будет уже 50% мирового населения. Сейчас, согласно данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, в Европе 150 миллионов хронических аллергиков, то есть 20% населения.

Традиционно в России аллергия не считается серьезным заболеванием и ей не уделяется большого внимания. Это привело к тому, что больные аллергией в течение многих лет занимаются самолечением. Например, только 18% тех, кто подозревает у себя сезонный аллергический ринит, идут на осмотр в первый год заболевания, а 53% тянут с посещением врача более трех лет. По данным официальной статистики, в России распространенность аллергических заболеваний находится на уровне от 1 до 1,5% населения, по данным Института Иммунологии различными формами аллергии страдает от 17,5% до 30% жителей России. Примерно, каждый 12-й житель России страдает бронхиальной астмой.

Что может вызвать аллергию:

  1. пищевые продукты и пищевые добавки (могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость);

  2. лекарства (наиболее часто — аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты);

  3. инфекции и паразитарные заболевания;

  4. ингаляционные аллергены (пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения);

  5. стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

  6. физические факторы (трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и т.д.).

Люди, склонные к аллергии, не один раз испытывали на себе раздражающее действие аллергенов, которые способствуют развитию болезней аллергического типа с поражением дыхательных путей, кожного покрова, нервной системы, слизистых оболочек глаз, внутренних органов. К ним относятся: бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, пищевая аллергия, нервная аллергия, различного рода дерматиты и многое другое. Лечением всех этих заболеваний занимаются врачи аллергологи и врачи иммунологи.

Профессия аллерголога очень нужна и востребована в наше время. 16 октября мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес врачей аллергологов-иммунологов и желаем им крепкого здоровья, успехов в их медицинской практике, счастья и долгих лет!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты