11 декабря – Всемирный день больного бронхиальной астмой

Каждый год 11 декабря отмечается Всемирный день больного бронхиальной астмой. Это одно из широко распространенных хронических заболеваний, от которого страдают 5% взрослого и 10% детского населения планеты. В мире проживает около 235 млн. больных астмой, в России около 7 миллионов, при этом каждое десятилетие их число увеличивается в полтора раза.

Как отмечают российские специалисты, в первые десять лет жизни чаще болеют мальчики, с десяти до шестидесяти лет – несколько чаще женщины, а с шестидесяти лет — мужчины.

Несмотря на все усилия медицины, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом, особенно стремительно — у детей. Причина этого не только в улучшении диагностики, но и в ухудшении экологической ситуации, росте численности городского населения, широком использованием пищевых добавок, синтетических материалов, «популярности» домашних животных и т.п.

Термин «астма» в переводе с греческого означает «тяжелое дыхание». Долгое время причина болезни оставалась неизвестной. Только в ХХ веке было установлено, что причиной бронхиальной астмы является аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешние раздражители (химические, биологические, физические). Под их воздействием просвет дыхательных путей сужается за счет спазма, отека, выделения очень вязкой мокроты. Воздух по суженым бронхам проходит с большим трудом, вследствие чего человек чувствует его нехватку. Проявляется астма приступами удушья, кашлем с плохо отходящей, вязкой мокротой, часто появляющимися свистящими хрипами. У людей, страдающих этим недугом, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью.

Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние условия проживания, климат, работа, характер питания, врожденные дефекты развития дыхательных путей, также наследственная склонность человека к этой патологии.

Повышенная чувствительность бронхов к раздражителям может длительное время не проявляться, а возникнуть при воздействии определенных факторов риска. Избегая этих факторов, можно уменьшить риск развития бронхиальной астмы. Раздражители могут быть разными. К основным видам относится бытовая аллергия – домашняя пыль (домашний пылевой клещ или продукты его жизнедеятельности). Клещ активно размножается в подушках, одеялах, коврах, мягкой мебели. Поэтому используйте синтетические подушки и одеяла, которые можно стирать. Избавьтесь от лишних вещей, которые накапливают пыль. Чаще проводите влажную уборку помещения.

Пыльцевая аллергия — пыльца деревьев, трав, плесень. При наличии аллергии на пыльцу растений необходимо избегать тех мест, где они растут. В период цветения нужно плотно закрывать окна и двери. Использовать кондиционеры, очистители воздуха. В период цветения растений, вызывающих аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания. Вести борьбу с плесенью. Исключить из рациона плохо переносимые продукты. Всем страдающим бронхиальной астмой избегать употребления копченостей, алкоголя, продуктов с пищевыми красителями, отказаться от курения.

Аллергию могут вызывать некоторые лекарственные препараты (антибиотики, противовоспалительные средства). Их нужно принимать с осторожностью и только по назначению врача.

Для предупреждения прогрессирования заболевания следует своевременно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Самолечением по совету знакомых или целителей заниматься не следует.

Профилактика бронхиальной астмы должна проводиться с детства, особенно в семьях, где есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Необходимо своевременно лечить хронические заболевания органов дыхания, категорически отказаться от курения, проводить закаливающие процедуры, соблюдать культуру питания, соблюдать меры личной и коллективной безопасности на производстве.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты